Схема на прибор экономии электроэнергии

Схема на прибор экономии электроэнергии

На электротехническом рынке стали появляться странные изделия. При малых габаритах и сравнительно небольшой цене они, по заверениям продавцов, имеют гигантскую эффективность.  В рекламных материалах описаны принцип действия, схемы подключения, методика подтверждения работоспособности, приводятся таблицы эффективности. Указаны объекты, где они используются, с указанием экономии по каждому из них. Изделия имеют сертификаты соответствия различных стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Турции.

Независимо от особенностей внешнего вида, торгового наименования, страны происхождения и некоторых различий в описании принципа работы все изделия имеют общие признаки. Во-первых, это указанная эффективность. Во-вторых, схема подключения: параллельно нагрузке после электросчетчика в непосредственной близости от него.

В-третьих, «честно» указывается, что приборы эффективны только на объектах с большой индуктивной нагрузкой. Что должно сразу насторожить потенциального покупателя?

Прежде всего — огромный процент обещаемой экономии. Есть еще одно настораживающее обстоятельство. Не секрет, что в настоящее время в каждой наукоемкой подотрасли есть несколько известных мировых лидеров с мощными исследовательскими и конструкторскими подразделениями, которые разрабатывают новинки, сразу идущие на испытания, в опытную эксплуатацию и затем на рынок. Если вне этих структур и появляется действительно эффективная разработка, она тут же скупается теми же фирмами, причем за такие деньги, от которых невозможно отказаться. Поэтому все принципиально новые наукоемкие продукты могут появиться только у них, и если о прорывной новинке заявляет некая фирма, не входящая в число мировых лидеров, это должно сразу вызвать вопросы.
 

Электротехнический гербалайф


Настороженность должна вызывать и схема продаж через эксклюзивных дистрибьюторов. Авторитетные зарубежные производители электротехнической продукции предпочитают использовать более выгодную для себя и эффективную схему — через свои представительства, которые напрямую работают с региональными дилерами и крупными потребителями, обеспечивают необходимую информационную, научно техническую и инженерно методическую поддержку продвижения продукции, работают, в первую очередь, с проектными организациями, бесплатно снабжая их каталогами и методиками проектирования объектов с применением предлагаемых изделий.

Для понимания других обстоятельств нужны специальные знания. Например, если судить по материалам сайтов, эффективность прибора продавцы подтверждают замерами тока в сети (без прибора и после его подключения), а не потребляемой электроэнергии или активной мощности. Но специалист знает, что при изменении коэффициента мощности полный ток в сети может уменьшаться, а электропотребление — нет.

Иные продавцы утверждают, что приборы якобы преобразуют реактивную энергию, за которую потребитель, как известно, не платит, в активную. А поскольку это происходит после счетчика, то все «абсолютно легально». Но специалист знает, что, в отличие от активной энергии, которая, в конечном итоге, расходуется, превращаясь в другие виды энергии, реактивная энергия необходима для создания электромагнитных полей в индуктивностях и емкостях и в других превращениях не участвует. Поэтому нельзя преобразовать то, чего нет, в то, что есть.
Есть и подмены понятий: так, в рекламных таблицах эффективности активная мощность иногда подменяется полной. А при попытке задать хотя бы один вопрос по устройству и принципу работы следует либо глухое молчание, либо ответ, что они «наукой не занимаются», либо ссылка на «ноу-хау», либо некий набор слов, абсурдный с точки зрения специалиста.

Электротехнический гербалайф


Есть и просто небылицы. Так, одни продавцы утверждают, что предлагаемые изделия реагируют на фазовый сдвиг между током и напряжением сети, но конструкция прибора и способ его подключения таковы, что ток сети просто не может в него попасть, не говоря о полном отсутствии в приборе датчиков тока, без которых фазовый сдвиг в принципе не может быть определен. Другие убеждают покупателей, что в их изделии работают управляемые электронные ключи, которые переключают реактивную мощность между фазами нагрузки, и она циркулирует внутри, не выходя в сеть.
Их не смущает, что реактивный ток чисто физически не может «переключаться» между фазами симметричной нагрузки, что имеет место в подавляющем большинстве трехфазных электроприемников. Третьи заявляют, что их товар предотвращает осаждение на проводниках оксида углерода, то есть угарного газа, который якобы образуется при скачках нагрузки в сети, хотя ученым-химикам такое явление неизвестно.

Что же в действительности могут представлять собой предлагаемые изделия?

Электротехнический гербалайф

 

Электротехнический гербалайф

 

Электротехнический гербалайф


Судя по ней, это не более чем пассивное фильтрокомпенсирующее устройство на базе двух конденсаторов, один из которых включен в сеть через простейший неуправляемый выпрямитель. Судя по представленной информации, компенсирующая мощность модели мощностью 15 кВт составляет 94 ВАр. В то же время, в описании этого устройства приведена осциллограмма тока, из которой следует, что в устройстве присутствует и некий источник высших гармоник, но на принципиальной схеме его обнаружить не удалось.

Для более полного выяснения истинного положения дел была произведена контрольная закупка двух изделий EkoEnerji — однофазных моделей 25 кВт (рис. 1) и 40 кВт (рис. 2) — с целью проведения комплексных испытаний. В измерениях использовались мультиметры MY 65 и RapportII, вольтметры M838 и MS8211, осциллограф С1 49, лабораторный электродинамический ваттметр Д5104 класса точности 0,1 с токовым шунтом. Во время измерений напряжение питающей сети изменялось в пределах 227–234 В, что обусловило соответственные изменения измеренных значений токов.

В первую очередь, были измерены токи включенных в сеть испытуемых устройств, которые составили: 25 кВт — 0,64...0,66 А, 40 кВт — 1,78... 1,81 А. Затем была собрана испытательная схема, в которой параллельно испытуемому изделию подключалась активная или активно индуктивная нагрузка. Измерялись: общий ток в схеме (I1), ток испытуемого устройства (I2) и ток нагрузки (I3). На основании измерений, с учетом погрешностей, были построены векторные диаграммы токов для каждого варианта испытательной схемы.

На основе векторных диаграмм с чисто активной нагрузкой был сделан вывод, что первые гармоники токов обоих устройств сдвинуты по фазе на 90° относительно напряжения сети, а векторные диаграммы с активно-индуктивной нагрузкой дополнительно показали, что эти токи имеют емкостный характер. Кроме того, измерения с различными нагрузками подтвердили, что при неизменном напряжении на зажимах устройств нагрузка сети не влияет ни на величину, ни на характер их тока.

Таким образом, был сделан первый существенный вывод: исследуемые устройства могут выполнять функцию нерегулируемых статических устройств компенсации реактивной мощности, но их фактическая компенсирующая мощность весьма далека от паспортной: для устройства 25 кВт она составила 140 ВАр, а для устройства 40 кВт — 400 ВАр.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, что экспериментальное установление фактического влияния «энергосберегателей» на учет электропотребления потребовало бы проведения слишком большого объема измерений с использованием значительного количества нагрузочного оборудования и моделей приборов учета. Вообще говоря, исходя из общепринятой практики, а также с учетом аналогии права и обычаев делового оборота, всестороннее исследование любых новых изделий на предмет полезности и безопасности с последующим правдивым информированием потенциальных потребителей — это забота, в первую очередь, производителей и добросовестных продавцов, нежели покупателей и независимых исследователей.

Электротехнический гербалайф


По личному мнению автора (не только как инженера, но и как юриста-практика с более чем десятилетним опытом), с правовой точки зрения «энергосберегатели» заслуживают признания их вредоносными и исключения из легального гражданского оборота наряду, например, с курительными смесями. Но и без столь радикальных мер в рассматриваемой ситуации имеются признаки, по меньшей мере, двух правонарушений: предоставления потребителю неполной или недостоверной информации о товаре, а также недобросовестной рекламы. Установление же таких фактов по заявлению любого заинтересованного лица может явиться формальным основанием для соответствующего реагирования Федеральной антимонопольной службы.

Однако, не испытывая, ввиду возраста и отвечающего ему жизненного опыта, иллюзий по поводу законопослушности известной части социума, автор как специалист по электроснабжению потребителей считает долгом уведомить потенциальных покупателей этих изделий о следующем.

Во-первых, их реальная компенсирующая способность мизерна по сравнению с их паспортной мощностью, поэтому сколь нибудь заметного эффекта компенсации реактивной мощности тогда, когда это действительно нужно, то есть в часы максимума нагрузок, от них не дождетесь.

Во-вторых, рекомендуемая продавцами схема подключения этих изделий к сети такова, что вся — даже сколь угодно мизерная — экономия от их применения достанется энергоснабжающей организации, а вовсе не тому, кто его приобрел и применил, что кое для кого наиболее обидно.В-третьих, реального снижения уровня высших гармоник «энергосберегатели» вряд ли дадут, поскольку для такого применения, как правило, требуется соответствующее устройство с индивидуальной настройкой. Но, в то же время, опасность локальных резонансов «энергосберегатели» увеличивают, особенно на объектах с большой долей газоразрядных источников света (офисы, магазины и т.п.). В реальности такие резонансы проявляются, большей частью, повышенным выходом из строя популярных ныне энергосберегающих ламп.

Электротехнический гербалайф


В-четвертых, если — гипотетически — степень технического грехопадения дойдет до того, что «энергосберегатели» станут применяться в массовом масштабе, то в период минимума нагрузок (как правило, в ночные часы) теоретически они могут спровоцировать статическую неустойчивость узлов нагрузки. Это означает, что в отдельных участках электрически связанной сети могут возникнуть генерализованные колебательные процессы с массовыми нарушениями электроснабжения или множественным повреждением потребительских электроприемников, особенно — с электронными компонентами: например, бытовой электронной техники в ждущем режиме.

И, наконец, в-пятых — самое «главное». Будучи подключенными к сети в период минимума нагрузок, «энергосберегатели» способствуют дополнительному, хотя и небольшому, повышению и без того завышенного в это время напряжения на вводе у потребителя. И если учесть, что испускаемые ими вредоносные импульсы частично поглощаются включенной ночью нагрузкой (как правило — холодильниками) и тем самым утяжеляют их электрический режим, да еще и в часы завышенного напряжения сети, то «счастливый» обладатель такого прибора рискует одним «прекрасным» утром обнаружить свой холодильник с безнадежно сгоревшим агрегатом и протухшим содержимым. Наибольшая вероятность такого исхода существует в период годового минимума нагрузок, то есть в жаркие летние месяцы, и особенно — в выходные дни, когда хозяева предаются отдыху на даче, а их квартирные кондиционеры не работают.

Как социальное явление, массированное появление на рынке сомнительных технических изделий ставит перед инженерным корпусом проблему социально нравственной ответственности за вверенную его заботам и, если угодно — защите — часть общественных интересов и потребностей. Ведь с самого возникновения инженерной деятельности как средства, с одной стороны, использования законов природы в интересах людей, а с другой стороны — их защиты от разрушительных природных сил она фактически была приравнена к военной службе. Практически все выдающиеся инженеры XVIII и XIX веков имели воинские звания или соответствующие им высокие чины государственной службы. Из знаменитых соотечественников достаточно вспомнить генерал лейтенантов А. Бетанкура и А. И. Дельвига, адмирала А. Н. Крылова. Поэтому сейчас, когда общество столкнулось с новым вызовом, оно вправе ожидать, что инженерные сообщества найдут на это адекватный ответ. Людям нужны действительно энергоэффективные технические решения, а не «электротехнический гербалайф».

Электротехнический гербалайф


Шайтан-девайс. Устраняет напряжение в сети

Энергосберегательные хохмы специалистов
(По материалам интернет форумов)

1…. В инструкции опечатка. На самом деле снизу у прибора есть патрубок для
слива сэкономленной энергии в герметичную тару. Энергию будут принимать на специально оборудованных пунктах, которые в России пока что не открыли. И будьте внимательны – сливать такую энергию можно только в герметичную тару, пары этой энергии весьма токсичны и вызывают опухоль головного мозга

2. Ведущая теле рекламы:. . . Вот этот статический энергосберегатель нормализует электрический ток, [устраняет напряжение в сети] и защищает её от скачков и перепадов . . .
Специалисты:
— А что же там остаётся?

- Ты что, физику не учил? Остаётся сопротивление и сила тока! Электроны, разогнавшись, прорывают на сгибе провода изоляцию, таким образом преодолевая сопротивление, сила тока побеждает!

3. . . . видать я поторопился с покупкой. Вот начинка:

. . . Вместо такого энергосберегателя можно батюшку позвать в квартиру, пусть освятит счётчик и окропит его!

4. . . . Господа! Вы не разобрались в прелести данного типа приборов! Если в каждую розетку в квартире их повтыкать , то розетками уже никто пользоваться не сможет – вот это и есть реальная экономия!

5. . . . Очень неплохой прибор , работающий по принципу лохотрона .!

6. . . . Предлагаю этот утюг, он действительно экономит электроэнергию , т.к. работает на углях – реальный прорыв в экономии электроэнергии!!!

Электротехнический гербалайф


youtube.com/watch?feature=p...

Электротехнический гербалайф

 

Электротехнический гербалайф

 

Электротехнический гербалайф


Источники. nnm.ru, market.elec.ru